- Cet évènement est passé
Conférence et dégustation « Le thé en Chine : histoire, pratiques et saveurs »
2016-02-06 @ 14:30 - 16:30
5€« Le thé en Chine : histoire, pratiques et saveurs »
Conférence accompagnée d’une dégustation
Dans le cadre du Nouvel An chinois, l’Institut Confucius et TeaTime4You vous proposent un voyage tout en images et en arômes au pays du Camellia Sinensis.
« Il y a autant de thés que d’étoiles dans le ciel. » Proverbe chinois
Mais d’où vient le thé ? Au-delà de ses origines mythologiques chinoises, c’est dans l’Empire du Milieu que la culture de cet arbre millénaire s’est développée depuis plusieurs siècles.
Toutes les familles de couleur y sont représentées : blanc, jaune, vert, bleu-vert, rouge, noir.
Dans la forêt ou au sein d’une plantation, les feuilles de théiers sont cueillies et ensuite manufacturées. De la méthode la plus simple à la plus complexe, les grandes périodes historiques ont marqué de leur empreinte culture, manufacture et consommation.
Les traditions contemporaines gardent encore les traces des modes de consommation successifs et des objets qui y sont liés.
A travers les arts et les civilisations liés à l’histoire du thé, voici une invitation à en découvrir un peu plus sur cette plante et son univers.
La conférence sera accompagnée d’une dégustation de thés chinois.